Sunday, November 3, 2013

Browkus Lapis Keju - Ubi Ungu

Awalnya saya penasaran banget dengan Lapis Bogor yang sekarang sedang amat sangat kondang. Konon katanya kuenya lembuuut banget. Setelah mencoba, memang bener loh!! Kuenya super lembut. Tapi… Bahan-bahannya sendiri nggak ada di dapur dan bingung mau cari di mana (tepung talas dan pasta talas). Ya sudahlah… dengan tekad mau berungu-ungu ria (yang penting mendekati warnanya), pilihan dijatuhkan kepada ubi ungu. Supaya lebih cantik, mau dibikin berlapis juga. Pilihan kedua jatuh kepada Brownies Kukus Keju Pak Sahak. Berikut resepnya:

Brokus Ubi Ungu (http://www.diahdidi.com/2013/01/brownies-kukus-ubi-ungu.html)

Brownies Kukus Ubi Ungu
(Resepnya hampir sama dengan resep di Sajian Sedap)

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 120 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
  • 160 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 ml santan kental instan
  • 60 gram margarin, lelehkan
  • 160 gram ubi ungu, kukus dan haluskan (sebelum dikukus harus dikupas dulu yah… Kalau mau hasil yang lebih cantik sebaiknya diblender bersama santan supaya halus)
  • pewarna ungu sedikit jika perlu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 gram white cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat:
  • Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan campuran santan, ubi ungu, pewarna ungu, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  • Tambahkan cokelat masak putih leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
  • Tuang adonan ubi di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  • Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Dan ini resep Brownies Kukus Kejunya Pak Sahak:

Bahan :
Bahan A :
  • 3 btr telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm TBM
Bahan B :
  • 60 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 40 gr susu bubuk
Bahan C :
  • 250 gr cream cheese (atau satu resep cream cheese gadungan ala Vivi Liong)
  • 50 – 100 gr butter
Cara Membuat :
  • Kocok bahan A sampai mengembang.
  • Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
  • Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan ke adonan lalu aduk sampai rata.
  • Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit. Jangan lupa “dibanting” dulu sebelum masuk kukusan.
CREAM CHEESE GADUNGAN
by Vivi Liong
Bahan :
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 100 ml susu cair
Caranya :
Panaskan susu cair, masukkan keju parut, aduk rata hingga halus (keju larut dan menyatu dengan susu), angkat.

***

Sekedar saran saja, sebaiknya lapisan ubi ungu menjadi lapisan yang bawah karena teksturnya yang lebih padat. Rasanya? Saya tergila-gila dengan lapisan kejunya!! Bukan muji kue sendiri lho, tapi muji Pak Sahak sebagai yang punya resep… karena lapisan kejunya benar-benar lembut dan ngeju!! Oia, kalau mau warna ungu yang lebih kinclong silahkan perbanyak pewarnanya. Di kue ini aku hanya pakai sedikit saja. Selamat mencoba!!

No comments:

Post a Comment