Saturday, October 18, 2014

(Ceritanya) Fudgy Brownies

Bismillahirrahmanirrahiim...

Saya udah berulang kali bikin brownies pakai resep ini. Resepnya saya dapat dari blog-nya Mbak Ricke yang katanya punya Martha Stewart (tapi saya nggak pernah cek sih... karena udah percaya banget sama resep yang dipakai Mbak Ricke). Seringnya sih berhasil... tapi kadang ada juga yang gagal. Biasanya karena mangkok adonan dipakai dua kali tanpa dicuci. Saya juga nggak tahu ilmiahnya gimana... tapi sudah terjadi dua kali dengan keadaan yang sama. Adonan akan menggumpal dan berminyak serta tidak kunjung matang saat dipanggang.

Berhubung saat itu belum punya mixer (sekarang juga masih ragu-ragu sih whisk-nya bisa dipakai buat bikin kue atau nggak...), kue yang paling gampang ya tentunya si brownies ini... Karena tinggal aduk-aduk thok. Sengaja dibikin untuk bekal jalan-jalan ke South Australian Museum.

Kunci bikin brownies yang enak menurut saya ya hanya bahan yang bagus. Karena kalau kualitas bahannya nanggung rasanya juga bakal ya... gitu deh... biasa aja.

Berikut ini resep si Fudgy Brownies:

Super Fudgy Brownies

Bahan:

  • 120 gram unsalted butter
  • 130 gram terigu protein sedang/all purpose flour
  • 30 gram coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 225 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 250 gram gula pasir halus (ini amat sangat kemanisan buat saya, sudah cocok di angka 175 gram saja)
  • 3 butir telur ukuran besar
  • Taburan: Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll


Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang (saya pakai loyang ukuran 20 x 20) dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
  2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
  4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
  5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan 'shiny crust' khas brownies. Test tusuk bila perlu.
  6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.
Tumben banget kemarin "shiny crust"nya muncul. Menurut saya nggak terlalu penting sih... hehe. Yang penting rasanya enak. Sepertinya penyebabnya adalah suhu oven yang sudah cukup panas saat loyang dimasukkan. Tapi berhubung masih dalam tahap penjajakan dengan oven, ada juga kurangnya... Sepertinya suhu yang panas tersebut membuat kue naik tinggi dan kemudian ambles.

Satu lagi... bahan-bahan yang saya gunakan kurang oke. Niatnya sih mau menghemat, tapi rasanya jadi cenderung mengecewakan. Tapi walaupun mengecewakan harus tetap dipajang dong untuk belajar... hehe.


Note: Besoknya tetangga sebelah ngirimin brownies aja gituh... Super coklat dan lembab. Aaaaah... semoga rejeki lancar jadi bisa bikin kue terus. Hihi.

Salam!

No comments:

Post a Comment