Friday, April 4, 2014

Puding Coklat

Bismillahirrahmanirrahiim...

Puding (dan makanan berbahan dasar agar-agar) mungkin salah satu pencuci mulut yang bikinnya paling gampang. Campur bahan, campur air, rebus, dinginkan *gancil toooh...*
Tapi, sayangnya saya nggak terlalu suka, baik bikinnya maupun makannya. Menurut saya, nggak pernah ada puding yang benar-benar enak yang pernah saya makan... Eh, pernah ding... satu kali: Puding Sutra Mangga buatan Mbak Yuni. Beberapa kali saya berusaha membuatnya kembali dan nggak ada yang oke. Sampai akhirnya saya berkesimpulan: emang puding rasanya gitu, nggak ada yang istimewa.

Kemudian dari hasil browsing sana-sini dan mantengin Milis NCC saya banyak mendapatkan resep-resep termasunk resep Puding Coklat yang katanya nyoklat banget. Singkatnya, ini resep oke banget! Mohon maaf saya lupa ini resep siapa, tapi yang jelas bukan resep saya :), berikut ini resepnya:

Bahan Puding:

  • 1750 ml susu coklat cair (pakai UHT putih juga nggak masalah kok... tapi sebaiknya jangan diganti dengan susu kental manis yang dicairkan, karena setelah saya coba hasilnya lebih cair walaupun dengan volume yang lebih sedikit)
  • 150 gr gula pasir (ini sih sesuai selera... kalau saya biasa pakai 2 sendok makan saja untuk susu putih, rasanya akan cenderung pahit, tapi jadi pas kalau dipasangkan dengan vla yang manis)
  • 50 gr coklat bubuk
  • 2 bungkus agar-agar coklat
  • 250 gr DCC (Dark Cooking Chocolate), cincang.
Bahan Vla:
  • 250 ml susu coklat cair (saya pakai susu UHT putih)
  • 50 gram gula pasir (atau sesuai selera)
  • 2 SDM coklat bubuk (saya nggak pakai)
  • 1 SDM tepung maizena cairkan dengan sedikit air (kalau saya lebih merasa pas kekentalannya dengan 2 SDM tepung maizena)
  • 1 SDM Rhum (saya ganti dengan 1 SDT Vanilla Essence/Vanila Bubuk)
Cara Membuat:
Puding:
  1. Campur susu cair, gula, agar-agar, dan coklat bubuk dan aduk sampai dengan rata.
  2. Masak di atas api sedang. Saat mulai hangat, masukkan DCC cincang. Aduk terus hingga rata.
  3. Masak sampai dengan mendidih kecil. Matikan api.
  4. Tunggu hingga uap panas hilang (jika memakai cetakan plastik). Kalau pakai non plastik sih cuek aja, langsung tuang. Tapi tetap tunggu hingga uap hilang, baru dinginkan di kulkas. Tips dari saya, saat menuang agar-agar, gunakan saringan dengan lubang yang kecil. Selain untuk menyingkirkan adonan yang tidak teraduk rata, dijamin permukaan puding akan mulus!! Gambar yang saya pajang masih kurang mulus karena saat itu belum nemu tipsnya. Hehe.
Vla:
  1. Campur susu dan gula, masak di atas api hingga mendidih kecil.
  2. Masukkan maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air.
  3. Aduk terus sampai rata dan mengental.
Sajikan puding dan vla dalam keadaan dingin.

Puding yang ada di foto saya buat untuk ulang tahun adik ipar. Asli kecil-kecilan dan hanya makan puding itu saja, hehe. Semua bilang enyaaaaak!! Awalnya juga saya PD untuk membuat puding ini karena adik ipar saya (yang lain) main ke rumah saat pertama kali saya bikin puding ini untuk Abang (dan katanya dia nggak suka!!). Mereka ketagihan dan minta dibuatkan lagi... jadi sebenarnya momen ulang tahun hanya alasan mereka saja, haha.

Sedikit tips dari Ibu Mertua saya, vla lebih enak kalau pakai sedikit santan dan sedikit air garam. Saya pribadi merasa agak aneh rasanya dan kurang cucok kalau menggunakan santan. Tapi air garam kayaknya boleh juga... entah mengapa rasanya menjadi lebih seimbang :). Takarannya? Mohon maaf, saya juga cuma kira-kira, hehe.

Intinya, puding ini menurut saya puding paling enak yang pernah saya coba... Membuatnya pun gampang banget. Silahkan dicoba di rumah ya :)


Dan ternyata... ketemu foto dengan permukaan puding yang mulus (walaupun kurang fokus). :)


No comments:

Post a Comment